Barolo d.o.c.g Ravera

Area di Produzione
Novello
Vitigno
100% Nebbiolo
Esposizione
Sud-Est
Altitudine (s.l.m)
320-400 m
Terreno
Marnoso-Calcareo
Sistema di allevamento
Guyot.
Età vigneti (anni)
30
Densità Ceppi
4,500 piante
Resa per ettaro
50 ql
Vendemmia
Ottobre
Grado Alcolico
14.5% Vol (in base all’annata)
Temperatura di Servizio
16°-18°

Il Barolo Ravera è prodotto con le uve dei cru più importanti di Novello, garanzia di aromi fini, grande complessità. Il terreno prevalentemente calcareo di questo vigneto storico aggiunge eleganza e struttura al vino, lo rende ideale per l’invecchiamento.
Austero e severo nei suoi primi anni di vita. Il Barolo Ravera non perde la sua tipicità con il passare del tempo.

Lavorazione

Dopo la raccolta arriva la diraspatura, pigiatura soffice, segue una fermentazione in vasche di acciaio Inox a temperatura controllata di 28°C. Questo consiste nel lasciare il mosto in contatto con le bucce per 18gg. Dopo la svinatura, in cantina vengono create le condizioni ideali per una perfetta fermentazione malolattica. Il vino matura in botte grande di rovere di Slavonia (2.500 lt) per 42 mesi e affina in bottiglia 6 mesi prima di essere venduto. Per tutti i passaggi nulla è trascurato; tutto è fatto nel rispetto della tradizione ma con le metodologie e gli strumenti più moderni.

Note di degustazione

Colore rosso rubino che mostra una brillantezza cristallina. Profumo intenso, pieno e persistente; ricorda rose secche, fiori alpini e legno nobile. Grande struttura – ben bilanciata grazie ai tannini maturi. Aromi sfumati e persistenti e una buona acidità.
Il Ravera è un vino piacevole e affascinante.

Abbinamento consigliato

Può essere servito con grandi piatti a base di carne rossa e formaggi stagionati, può anche rendere piacevole il dopocena.

Guida Annata Punteggio
I vini di Veronelli - Guida Oro 2014

91/100

James Suckling 201492/100
Wines Critics 201490/100
Mundus Vini 2014Silver
Gilbert & Gaillard 201493/100
Bibenda 2013

I vini di Veronelli - Guida Oro 2013

92/100

Wine Enthusiast 201389/100
Falstaff 201391/100
Vini d'Italia - Espresso 2013

Top 100

Vini buoni d'Italia 2013

Merano Wine Festival 2013

Korean Wine Challenge 2013Medaglia d'Oro
Jancis Robinson 201317++/20
IWSC 201393/100
Vinum - Europas weinmagazine 201317,5
Decanter World Wine Awards 2013Bronze
International Wine Challenge 2013Bronzo
Gilbert & Gaillard 201394/100
Mundus Vini 2013Argento
James Suckling 201393/100
Wein Wirtschaft 201292/100
Bibenda 2012

I vini di Veronelli - Guida Oro 2012

92/100

Vini d'Italia - Gambero Rosso 2012

James Suckling 201292/100
Prosit - ONAV 2012

Jancis Robinson 201217.5/20
Vinum - Europas weinmagazine 201217.5/20
Falstaff 201288
Wine Enthusiast 201289
Merano Wine Festival 2012

Mundus Vini 2012Oro
IWSC 2012Argento
Gilbert & Gaillard 201295/100
Decanter Asia Wine Awards 2012Argento
Decanter World Wine Awards 2012Bronzo
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2011

Mundus Vini 2011Oro
Mundus Vini 2010Oro
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2009

I vini di Veronelli - Guida Oro 2009

92/100

Mundus Vini 2009Grande Oro
Annuario dei migliori vini italiani - Luca Maroni 200885/100
Vini d'Italia - Gambero Rosso 2008

Mundus Vini 2008Oro
Vini d'Italia - Espresso 2008

16/20

Vini d'Italia - Gambero Rosso 2007

International Wine Challenge 2007Bronzo
I vini di Veronelli - Guida Oro 2007

94/100

Vini d'Italia - Espresso 2007

16/20

Vini d'Italia - Gambero Rosso 2006

International Wine Challenge 2006Argento
I vini di Veronelli - Guida Oro 2006

93/100

Wine Spectator 200595/100
International Wine Challenge 2005Argento
I vini di Veronelli - Guida Oro 2005

93/100

I vini di Veronelli - Guida Oro 2004

92/100

Wine Spectator 200492/100
I vini di Veronelli - Guida Oro 2003

Vini d'Italia - Espresso 2003

Vini buoni d'Italia 2002

Decanter World Wine Awards 200215.5/20